9号彩票官网

当前位置:首页 > 范文 > 党团范文 > 正文
文章正文

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产

范文 > 党团范文 > :2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产的正文:

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产篇一

(2015年最新版105题)《中共共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》测试题库

《中共共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条

例》测试题库

一、单项选择题(请在下列各题答案选项中,选出1个最合适的答案。)

1.《中共中央关于印发〈中国共产党廉洁自律准则〉的通知》指出,《廉洁自律准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持__________与__________相结合。

A.依规治党与依法治国

B.从严治党与依规治党

C.依规治党与以德治党

D.从严治党与以德治党

【答案】C

2.《中共中央关于印发〈中国共产党廉洁自律准则〉的通知》指出,《廉洁自律准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在______。

A.立德

B.立规

C.引导

D.监督

【答案】A

3.《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》指出,《党纪处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在______。

A.立德

B.立规

C.引导

D.监督

【答案】B

4.《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》指出,要把严守政治纪律和政治规矩永远排在________,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。

A.首要位置

B.重要位置

C.突出位置

D.关键位置

【答案】A

5.《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》指出,各级纪委(纪检组)要认真履行__________职责,加大查处违反《条例》行为的力度,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

A.教育管理监督惩处

B.监督问责

C.监督执纪

D.监督执纪问责

【答案】D

6.《中国共产党纪律处分条例》适用于__________________。

A.全体党组织和党员

B.违犯党纪的党组织和党员

C.违犯党纪应当受到党纪追究的党员

D.违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员

【答案】D

7.党员受到警告处分______内、受到严重警告处分______内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年;一年半

B.一年;两年

C.一年半;两年

D.两年;三年

【答案】A

8.党员受到撤销党内职务处分,______内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

【答案】B

9.对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当____________。

A.视情再给予相应处分

B.给予留党察看二年处分

C.开除党籍

D.延长一年留党察看期限

【答案】D

10.留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当____________。

A.视情再给予相应处分{2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产}.

B.视情再给予加重处分

C.开除党籍

D.延长留党察看期限

【答案】C

11.党员受到开除党籍处分,_____内不得重新入党。

A.二年

B.三年

C.四年

D.五年

【答案】D

12.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当___________。

A.重新登记

B.逐个审查

C.对其进行教育、限期改正

D.依照有关规定追究相应责任

【答案】B

13.一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当___________。

A.对其数种违纪行为分别处理

B.对各违纪行为应当受到的最高处分分别加重一档给予处分

C.合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分给予处分

D.合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分

【答案】D

14.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照哪个条款定性处理?_________

A.处分较轻的条款

B.处分较重的条款

C.视具体情况选择相应的条款

D.由上一级纪委确定

【答案】B

15.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者应当如何处分?__________________

A.从重处分

B.从重处分,本条例另有规定的除外

C.按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任给予处分

D.按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任给予加重一档的处分

【答案】B

16.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当如何处分?_______

A.视具体情节给予警告直至开除党籍处分

B.给予警告或者严重警告处分

C.给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

D.给予留党察看或者开除党籍处分

【答案】C

17.党纪处分决定作出后,应当在______内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

A.15日

B.一个月

C.二个月

D.三个月

【答案】B

18.对参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,应当如何处分?_____________

A.留党察看

B.开除党籍处分

C.留党察看或者开除党籍处分

D.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

【答案】C

19.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,一般给予何种处分?______________

A.警告或者严重警告处分

B.撤销党内职务或者留党察看处分

C.留党察看或者开除党籍处分

D.开除党籍处分

【答案】A

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产篇二

2015年10月印发最新《中国共产党纪律处分条例》

2015年10月印发《中国共产党纪律处分条例》

第一编 总 则

第一章 指导思想、原则和适用范围

第一条 为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

第二条 本条例以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。

第三条 党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

第四条 党的纪律处分工作应当坚持以下原则:

(一)党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

第五条 本条例适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。

第二章 违纪与纪律处分

{2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产}.

第六条 党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给

予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

第七条 对党员的纪律处分种类:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)撤销党内职务;

(四)留党察看;

(五)开除党籍。

第八条 对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:

(一)改组;

{2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产}.

(二)解散。

第九条 党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。{2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产}.

第十条 撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。

对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。其中,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

党员受到撤销党内职务处分,或者依照前款规定受到严重警告处分的,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

第十一条 留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。

党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

第十二条 党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

第十三条 党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

第十四条 对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以改组。受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。

第十五条 对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以解散。对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中,符合党员条件的,应当重新登记,并参加新的组织过党的生活;不符合党员条件的,应当对其进行教育、限期改正,经教育仍无转变的,予以劝退或者除名;有违纪行为的,依照规定予以追究。

第三章 纪律处分运用规则

第十六条 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

(二)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;

(三)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

(四)主动上交违纪所得的;

(五)有其他立功表现的。

第十七条 根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

第十八条 对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十六条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予批评教育或者组织处理,免予党纪处分。对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。

第十九条 有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:

(一)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;

(二)强迫、唆使他人违纪的;

(三)本条例另有规定的。

第二十条 故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当从重处分。

党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当从重处分。

第二十一条 从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。

从重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较重的处分。

第二十二条 减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。

加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。

本条例规定的只有开除党籍处分一个档次的违纪行为,不适用第一款减轻处分的规定。

第二十三条 一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

第二十四条 一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。

一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

第二十五条 二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。

对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,

情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。

教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。

第二十六条 党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

第四章 对违法犯罪党员的纪律处分

第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第二十八条 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

第二十九条 党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。

对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。

第三十条 党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关国家机关依法处理。需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织提出建议。

第三十一条 党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。

第三十二条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员犯罪,被单处罚金的,依照前款规定处理。

第三十三条 党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:

(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;

(二)被单处或者附加剥夺政治权利的;

(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产篇三

《中国共产党廉洁自律准则》试题及答案

《中国共产党廉洁自律准则》测试题及答案

一、单选题

1.《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持 A 的、规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

A.正面倡导、面向全体党员 B.正面倡导、面向党员领导干部

C.负面清单、面向全体党员 D.负面清单、面向党员领导干部

2.2015年10月12日召开会议, _____A____审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。

A.中共中央政治局 B.中共中央 C.中共中央书记处 D.中共中央办公厅

3.新修订的《准则》和《条例》是对____B________的具体化。

A.习总书记讲话精神 B.党章规定 C.十八大精神 D.十八届三中全会精神

4.修订后的《廉洁自律准则》共8条、281字,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范等3部分,主要内容可以概括为:_______B_____

A.“四个必须”“八项规定” B.“四个必须”“八条规范”{2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产}.

C.“四个必须”“八条禁止” D.“8个禁止”“52个不准”

5.《中国共产党廉洁自律准则》自_____D_______起施行。

A.印发之日 B.2015年10月12日 C.2015年10月22日 D.2016年1月1日

6.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是______C______。

A.领导廉洁从政规范 B.领导干部廉洁自律规范

C.党员领导干部廉洁自律规范 D.领导干部廉洁从政规范

7.新颁布的《廉洁自律准则》坚持正面倡导、____B________,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准。

A.以人为本 B.重在立德 C.重在立法 D.重在立规

8.修订后的《廉洁自律准则》紧扣“廉洁自律”、坚持正面倡导、面向全体党员、突出_____B_______,强调自律,重在立德。

A.关键多数 B.关键少数 C.关键群体 D.关键个体

9.《廉洁自律准则》导语部分,重申关于理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操等“四个必须”的原则要求,强调廉洁自律、接受监督的主旨,最后将落脚点放在永葆党的 A 上。

A.先进性和纯洁性 B.优良传统 C.生机活力 D.政治本色

二、多选题

10.中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须A,必须C,必须D,必须E,努力弘扬中

华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

A.坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B.坚持四项基本原则

C.坚持全心全意为人民服务根本宗旨

D.继承发扬党的优良传统和作风

E.自觉培养高尚道德情操

11.党员廉洁自律规范的内容包括: ABCD 。

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

12.党员领导干部廉洁自律规范的内容包括: ABCD 。。

A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益

C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界

D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

13.新颁布的《廉洁自律准则》与原《廉洁从政若干准则》相比有哪些创新和特点? ABCDE 。

A.紧扣“廉洁自律”

B.坚持正面倡导

C.面向全体党员

D.突出“关键少数”

{2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产}.

E.着力删繁就简

三、简答题

1、简述党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范。

答:党员廉洁自律规范:

第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

党员领导干部廉洁自律规范:

第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

四、论述题

1、请结合本职工作实际,谈谈在新形势下党员干部如何遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

答案要点(仅供参考):

(一)加强学习修养,增强纪律意识。

(二)切实履行责任,做到一岗双责。

(三)坚持率先垂范,带头遵规守纪。

(四)强化刚性约束,严格执行纪律。

其他主旨明确、符合题意、逻辑清晰、言之有理的答案均可酌情给分。

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产篇四

《中国共产党廉洁自律准则》试题及答案

《中国共产党廉洁自律准则》测试题及答案

一、单选题

1.《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持 A 的、规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

A.正面倡导、面向全体党员 B.正面倡导、面向党员领导干部

C.负面清单、面向全体党员 D.负面清单、面向党员领导干部

2.2015年10月12日召开会议, _____A____审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。

A.中共中央政治局 B.中共中央 C.中共中央书记处 D.中共中央办公厅

3.新修订的《准则》和《条例》是对____B________的具体化。

A.习总书记讲话精神 B.党章规定 C.十八大精神 D.十八届三中全会精神

4.修订后的《廉洁自律准则》共8条、281字,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范等3部分,主要内容可以概括为:_______B_____

A.“四个必须”“八项规定” B.“四个必须”“八条规范”

C.“四个必须”“八条禁止” D.“8个禁止”“52个不准”

5.《中国共产党廉洁自律准则》自_____D_______起施行。

A.印发之日 B.2015年10月12日 C.2015年10月22日 D.2016年1月1日

6.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是______C______。

A.领导廉洁从政规范 B.领导干部廉洁自律规范

C.党员领导干部廉洁自律规范 D.领导干部廉洁从政规范

7.新颁布的《廉洁自律准则》坚持正面倡导、____B________,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准。{2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产}.

A.以人为本 B.重在立德 C.重在立法 D.重在立规

8.修订后的《廉洁自律准则》紧扣“廉洁自律”、坚持正面倡导、面向全体党员、突出_____B_______,强调自律,重在立德。

A.关键多数 B.关键少数 C.关键群体 D.关键个体

9.《廉洁自律准则》导语部分,重申关于理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操等“四个必须”的原则要求,强调廉洁自律、接受监督的主旨,最后将落脚点放在永葆党的 A 上。

A.先进性和纯洁性 B.优良传统 C.生机活力 D.政治本色

二、多选题

10.中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须 A ,必须 C ,必须 D ,必须 E ,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

A.坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B.坚持四项基本原则{2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产}.

C.坚持全心全意为人民服务根本宗旨

D.继承发扬党的优良传统和作风

E.自觉培养高尚道德情操

11.党员廉洁自律规范的内容包括: ABCD 。

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

12.党员领导干部廉洁自律规范的内容包括: ABCD 。。

A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益

C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界

D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

13.新颁布的《廉洁自律准则》与原《廉洁从政若干准则》相比有哪些创新和特点? ABCDE 。

A.紧扣“廉洁自律”

B.坚持正面倡导

C.面向全体党员

D.突出“关键少数”

E.着力删繁就简

三、简答题

1、简述党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范。

答:党员廉洁自律规范:

第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

党员领导干部廉洁自律规范:

第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

四、论述题

1、请结合本职工作实际,谈谈在新形势下党员干部如何遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

答案要点(仅供参考):

(一)加强学习修养,增强纪律意识。

(二)切实履行责任,做到一岗双责。

(三)坚持率先垂范,带头遵规守纪。

(四)强化刚性约束,严格执行纪律。

其他主旨明确、符合题意、逻辑清晰、言之有理的答案均可酌情给分。

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产篇五

中国共产党廉洁自律准则(2015版)

中国共产党廉洁自律准则(2015版全文) 中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。 党员廉洁自律规范

第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。 党员领导干部廉洁自律规范

第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产篇六

中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》

中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》

文章来源:新华网 [作者:] 发布时间:2015-10-21

近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。 通知指出,2010年1月中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,对于促进党员领导干部廉洁从政发挥了重要作用。党的十八大以来,随着全面从严治党实践不断深化,该准则已不能完全适应全面从严治党新的实践需要,党中央决定予以修订。

通知强调,《准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

通知要求,各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《准则》的学习宣传、贯彻落实,把各项要求刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。各级党员领导干部要发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范。广大党员要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

通知指出,《准则》自2016年1月1日起施行,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》同时废止。

《中国共产党廉洁自律准则》全文如下。

中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

党员廉洁自律规范

第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)《中国共产由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址/fanwen189689/

文章评论
Copyright 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有
友情链接:新世佳彩票  pk10杀号  pk10走势  pk10玩法规则  北京pk10技巧  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!