9号彩票官网

当前位置:首页 > 范文 > 党团范文 > 正文
文章正文

2008年第四期非铁路考试人员名单

范文 > 党团范文 > :2008年第四期非铁路考试人员名单是由美文导刊网(www.eorder.net.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2008年第四期非铁路考试人员名单的正文:

2008年第四期非铁路考试人员名单篇一

分论试题4答案

西南政法大学试卷(卷4)

2013—2014年 第 1学期

本试卷共 页,满分100 分;考试时间:180 分钟;考试方式:闭卷

一、 10小题,每题2分,共20分) 1.甲以强奸为目的劫持乙至家中地洞中,对其多次强奸,因无钱支付儿子学费将乙出卖。甲某的行为构成( C )

A.拐卖妇女罪的情节加重犯(奸淫被拐卖的妇女的)

B.非法拘禁罪、强奸罪、拐卖妇女罪三罪,要并罚

C.非法拘禁罪、强奸罪、拐卖妇女罪,其中非法拘禁罪与强奸罪系牵连犯,从一重定处定强奸罪,对甲以强奸罪与拐卖妇女罪并罚

D.非法拘禁罪与拐卖妇女罪的情节加重犯(奸淫被拐卖的妇女的),应并罚。

2、丁某盗窃某单位财务室只盗得该单位盖了公章的空白支票,丁私刻了财务印章盖上并填写了金额二万元取出,丁某的行为构成( D )

A、盗窃罪 B.伪造金融票证罪

C.伪造金融票证罪和金融票据诈骗罪数罪

D.伪造金融票证罪和金融票据诈骗罪,但只从一重罪定处

3、如果某乙将信用卡交给某甲保管并告之了密码时,某甲私下用该信用卡取了5万元现金使用且拒不归还乙,下列说法正确的是:( A )

A、某甲构成侵占罪 B.某甲构成盗窃罪

C.某甲构成诈骗罪 D.某甲构成信用卡诈骗罪

4.铁路附近的农民李某为走近道,将牛赶过铁路时正遇一火车驶来,牛受惊李某怎么赶也不动,致火车发生脱轨事故,有二节车箱翻车,直接经济损失三百多万元。李某构成

(A )。

A过失以危险方法危害公共安全罪 B交通肇事罪

C铁路运营安全事故罪 D过失毁坏交通设施罪

5.关于自伤,下列哪一选项是错误的( B )?

A.军人在战时自伤身体、逃避军事义务的,成立战时自伤罪

B.帮助有责任能力成年人自伤的,不成立故意伤害罪

C.受益人唆使60周岁的被保险人自伤、骗取保险金的,成立故意伤害罪与保险诈骗罪

D.父母明知精神病儿子要自伤,有能力制止故意不制止的,构成故意伤害罪

6.甲预谋拍摄乙与卖淫女的裸照,迫使乙交付3万元财物。一日,甲请乙吃饭,叫卖淫女丙相陪。饭后,甲将乙、丙送上车。乙、丙刚到乙宅,乙便被老板电话叫走,丙亦离开。半小时后,甲持相机闯入乙宅发现无人,遂拿走了乙的3万元现金。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的( C )?

A.抢劫未遂与盗窃既遂

B.抢劫既遂与盗窃既遂的想象竞合

C.敲诈勒索预备与盗窃既遂

D.敲诈勒索未遂与盗窃既遂的想象竞合

7.关于故意伤害罪与组织出卖人体器官罪,下列哪一选项是不正确的( D )?

A.为自己或亲人使用为目的寻找人体器官出售者的,不构成组织出卖人体器官罪

B.医生明知是未成年人,虽征得其同意而摘取其器官的,成立故意伤害罪

C.某医生为甲作手术时,偷摘甲一个肾脏出售给需要肾移植的病人,构成故意伤害罪

D.23岁的甲为救母急需钱,听说乙有门路寻找到买家,要求乙给三万元就可出售自己一个肾脏,乙联系了医生和买家,作了移植手术后,乙获利5万元,因系甲主动自愿要求出售器官,乙不构成组织出卖人体器官罪

8 胡某系某上市公司的经理,因家庭住房紧张,胡某于1998年4月8日挪用企业10万元钱用于个人购房,准备以后有钱时归还。1998年7月5日单位在查帐时发现该情况,胡某即凑钱于7月6日将10万元钱归还。胡某的行为是( C )。

A挪用资金罪 B.挪用公款罪

C.一般违纪行为 D.贪污罪

9.关于盗窃罪的理解,下列哪一选项是正确的( D )?

A.扒窃成立盗窃罪的,以携带凶器为前提

B.扒窃仅限于窃取他人衣服口袋内体积较小的财物

C.扒窃时无论窃取数额大小,即使窃得一张白纸,也成立盗窃罪既遂

D.入户盗窃成立盗窃罪的,既不要求数额较大,也不要求多次盗窃 10. 以下构成强奸罪的是:( B )

A、15岁的男中学生与13岁的女同学谈恋爱发生了性行为

B、成年男性甲与一女结识,女谎称自己有16岁(实只有11岁),二人谈恋爱中发生了性行为

C、某公务员在洗脚城接受按摸女服务时,女谎称自己已满16岁(实13岁),公务员与其谈成价格,给其300元后与该女发生性行为

D、外地来出差的男性甲在宾馆附近散步时遇打扮妖娆的女性(患有俗称花痴的精神病),该女主动与甲纠缠,甲与女谈妥价格后在甲住的宾馆发生了性行为,甲被抓后称认为该女系卖淫女,经查此附近的确经常有卖淫女活动

2分,共20分)

1.以下犯罪是一般自然人主体构成( BC )。

A非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、

爆炸物罪

B诬告陷害罪

C强制猥亵、侮辱妇女罪

D私藏枪支罪

2 下列情形中属于入户抢劫的有( )。

A.进入学生集体宿舍抢劫 B.进入农村小院中抢正开家门的村民 C.甲到外公家玩时见其有有大量现金,将其杀害抢走现金 D.乙入户盗窃被发现持匕首扎被害人一刀后窃走财物逃离

3.以下应按故意伤害罪或故意杀人罪定处( ACD )。

A王某为强逼女儿嫁给富人拳打脚踢女儿致重伤

B张某非法拘禁李某,因李某骂张某,张某打李某一拳,致李某心脏病复发死亡

C刘某用木棒殴打虑待继女时将继女打死

D公安人员李某对犯罪嫌疑人王某拳打脚踢逼供时致王某死亡

4.以下属于危害国家安全罪( ACD )

A间谍罪 B故意泄露国家秘密罪

C为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪

D资敌罪

5关于罪数的认定,下列哪些选项是错误的( ABCD )?

A.已抢到钱后又将被害人杀害的属抢劫罪中的结果加重犯

B.既然对绑架他人后故意杀害他人的不实行数罪并罚,那么对绑架他人后伤害他人的就更不能实行数罪并罚

C.发现盗得的汽车质量有问题而将汽车推下山崖的,成立盗窃罪与故意毁坏财物罪,应当实行并罚

D.明知在押犯脱逃后去杀害证人而私放,该犯果真将证人杀害的,成立私放在押人员罪与故意杀人罪,应当实行并罚

6以下犯罪是特殊主体( AB )。

A叛逃罪 B玩忽职守罪

C敲诈勒索罪 D交通肇事罪

7.扬某盗得一六岁儿童寻找买家未果,就产生了自己抚养的想法。在抚养过程中,因男童日夜啼哭,李某便将男童送回家中 。关于李某的行为,下列哪些选项是错误的? ( BCD )

A.构成拐卖儿童罪 B.构成拐骗儿童罪

C.属于拐卖儿童罪未遂 D.属于拐骗儿童罪中止

8、以下不构成侵占罪( A BC )。

A、张某检到李某丢失的钱包不还

B、李某戴上红袖章,在一商场旁用绳子圈了一圈,称为人保管小车,收取宋某小车后卖钱后自用拒不归还

C乘座出租车的王某认为出租车司机旁的一钱包是司机的,将钱包窃为已有,拒不归还失主即前一乘客

D商场售货员将顾客遗忘在货柜上的财物拒为己有,拒不归还顾客

9、以下属于犯罪既遂( BCD )。

A张某在公共汽车上扒窃了李某的钱包未下车就被失主抓获追回钱包 B抢劫犯李某用木棒将王某打成重伤正准备拿王某钱包被巡逻人员抓获 C王某将男性李某当成女性欲强奸,因李某反抗将李某打成重伤,欲行奸时发现李某是男性,王某逃离。

D受贿犯宋某听说有人告发自己,单位准备调查时将受贿款项退给行贿人 10关于《刑法》分则条文的理解,下列哪些选项是错误的( AB )?

A.即使没有《刑法》第二百六十九条的规定,对于犯盗窃罪,为毁灭罪证而当场使用暴力的行为,也要认定为抢劫罪

B.即使没有《刑法》第二百六十七条第二款的规定,对于携带凶器抢夺的行为也应认定为抢劫罪{2008年第四期非铁路考试人员名单}.

C.即使没有《刑法》第一百九十六条第三款的规定,对于盗窃信用卡并在ATM取款的行为,也能认定为盗窃罪

题4分,共20分。)

1某乙将活期存折交给某甲保管时,某甲通过猜密码成功用该存折取了5万元现金使用且拒不归还乙,按通说观点,乙构成侵占罪。

判断:( 错误 )

分析:乙并未告诉其密码,属于缄封物,通说认为窃取缄封物财物不能定侵占罪。其行为属于诈骗金融机构,构成诈骗罪。

2甲、乙二人身着警服冒充公安人员到某茶楼“抓赌”,在“没收”赌资时遇参赌人员反抗,甲将反抗人员打伤,获款3000元,二人平分。此二人的行为构成招摇撞骗罪、抢劫罪,应数罪并罚。

判断:( 错误 )

分析:

二人犯招摇撞骗罪过程中遇反抗实施了抢劫,属于一个故意支配下实施了数行为,触犯了招摇撞骗罪、抢劫罪,二罪之间属牵连犯,从一重罪定抢劫罪。另甲、乙二人同时还构成敲诈勒索罪,敲诈勒索罪(未遂)与招摇撞骗罪之间系想象竞合犯,属实质一罪,只能从一重罪定处。

3宋某醉酒后驾车将李某撞成重伤,宋某在逃跑途中又撞死撞伤多人。宋某构成危险驾驶罪、交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪,应数罪并罚。 判断:( 错误 )

分析:

按司法解释,宋某醉酒后驾车致一人重伤,属于造成重大交通事故,已构成交通肇事罪;为逃跑放任撞死撞伤多人,构成以危险方法危害公共安全罪,应数罪并罚,二罪之间不属于处断上一罪,故应数罪并罚。虽触犯了危险驾驶罪,但危险驾驶罪与交通肇事罪之间是交叉竞合的法条竞合犯(也可认定是想象竞合犯),只应从一重罪定处。

4侵犯公民人身权利的犯罪主体只能由自然人才能构成。

判断:( 错误 )

分析:有的罪单位也可构成,如强迫职工劳动罪

四、简答题(只回答要点,勿需阐述。本大题共4小题,每小题5分,共20分。)

1. 应当如何区分以投毒为手段的故意杀人罪与投放危险物质罪?

一是看行为人向何处投毒,是否足以危害公共安全,如不足以危害公共安全构成故意杀人罪。二是看行为人对行为会危及公共安全是否明知,投放危险物质罪行为人必须明知自己行为会危及公共安全,否则即使行为人行为危及了公共安全也只能定故意杀人罪。

2、侵犯财产罪的对象含义

要有使用价值(公众认为其属于财产),要为人能控制,大多是有主人的且正为他人所控制的财产(侵占罪系脱离他人控制之物),否则不构成该章罪。

不同罪的对象分类或法律属性有不同要求,但犯罪对象非行为人本人的财产(现部份人认为本人财产在他人合法占有下也属于本章罪对象)、非无主财产、非主人抛弃财产。

违禁品(如毒品、废旧物等)如刑法另无规定定罪,对之侵犯也可构成该章罪。

3、抢劫罪与抢夺罪区别?

一是侵犯客体不同,后者只侵犯财产罪。主观上是否有对被害人施暴的故意不同,前者有,后者无。三是客观要件不同,前者要数额较大才构成犯罪,且对被害人人身无暴力。后者无须数额较大为构成条件,有对被害人人身施暴或携带凶器抢夺或转化型的抢劫情况。四是主体承担刑事责任的年龄不同,前者14岁以上,后者16岁以上。

4、如何理解侵占罪对象?

代为保管的他人财物、遗忘物、埋藏物三种。代为保管指因抵押、质押、委托保管、因运输合同、加工承揽合同等而占有他人财物。遗亡物指被害人故意放置于非封闭空间、走时忘了取走的财物;埋藏物指故意藏放在人眼不能及的地方的财物。以上三种物均非处于他人占有控制之中财物。

2008年第四期非铁路考试人员名单篇二

铁路工程习题集第四期

全国一级建造师执业资格考试辅导(2010年版)

《铁路工程管理与实务复习题集》

网上增值服务(4)

习题解析(1C430000 铁路建设管理法律法规及相关文件)

一、 单项题选择

1. 铁路线路安全保护区的相关规定中规定,任何单位和个人不得在铁路桥梁跨越的河道各( )范围内围田、抽取地下水及修建其他影响或危害铁路桥梁安全的设施。

A.600m

C.1000m B.800m D. 500m

2. 当铁路工程发生一级重大安全事故时,自认定事故责任之日起,施工企业负有全部责任的,取消( )次铁路大中型项目的投标资格。

A. 5 B.10

C.20 D. 30

3. 基期至设计概(预)算编制期所发生的各项价差,由设计单位在编制概(预)算时,按本办法规定的价差调整方法计算,列入( )。

A. 单项概(预)算 B.总概(预)算

C.综合概(预)算 D.按合同约定办理

4. 铁路大中型建设项目的监督费收取标准时()。

A. 按照建安投资总额的0.5%~1%收取

B. 按照建安投资总额的1%~2%收取

C. 按照建安投资总额的1.5%~2%收取

D. 按照建安投资总额的2%~2.5%收取

5. 根据规定,对工程质量负总责的单位应该是( )。

A. 铁路建设工程质量监督机构 B.建设单位

C.勘察设计单位 D. 施工单位

6. 因设计原因造成责任行车事故的,( )要负重要责任。

A. 设计单位 B.建设单位

C.施工单位 D. 监理单位

7. 在施工天窗作业时,对技改工程、线路大中修及大型机械作业时间( )。 A. 不应少于60min B.不应少于70min

C. 不应少于90min D.不应少于180min

8. 下列那个选项不是建设管理单位的主要职责( )。

A. 组织勘察设计招标,组织实施勘察设计、工程地质勘察监理和设计咨询工作

B.办理工程质量监督手续

C. 组织编制工程项目施工组织设计

D.对工程项目,进行可行性研究,编制可行性研究报告

9. 铁路建设工程质量事故,按照《铁路建设工程质量事故处理规定》(铁建设 [2003]48号)分为( )。

A. 一级重大事故、二级重大事故、三级重大事故、四级重大事故

B.特别重大事故、重大事故、大事故、一般事故

C.重大事故、大事故、显性事故、一般事故

D. 一级质量事故、二级质量事故、三级质量事故、四级质量事故

10. 甲供、甲控物资设备采购单项合同估算价在( )万元以上的在铁道部工程交易机构进行,其他在二级交易机构进行。

A.500 B.1000

C. 1500 D.2000

【解析】

1. 答案:C

铁路线路安全保护区的相关规定中规定,任何单位和个人不得在铁路桥梁跨越的河道各1000m范围内围田、抽取地下水、拦河筑坝、架设浮桥及修建其他影响或危害铁路桥梁安全的设施。

2. 答案:D

当铁路工程发生一级重大安全事故时,自认定事故责任之日起,施工企业负有全部责任的,取消30次铁路大中型项目的投标资格。当铁路工程发生二级重大安全事故时,自认定事故责任之日起,施工企业负有全部责任的,取消20次铁路大中型项目的投标资格。当铁路工程发生三级重大安全事故时,自认定事故责任之日起,施工企业负有全部责任的,取消10次铁路大中型项目的投标资格。当铁路工程发生四级重大安全事故时,自认定事故责任之日起,施工企业负有全部责任的,取消5次铁路大中型项目的投标资格。

3. 答案:A

单项概(预)算是编制综合概(预)算、总概(预)算的基础,是详细反映各工程类别和重大、特殊工点的主要概(预)算费用的文件。

编制内容包括人工费、材料费、施工机械使用费、运杂费、价差、施工措施费、特殊施工增加费、间接费和税金。

4. 答案:A

铁路大中型建设项目的监督费按照建安投资总额的0.5%~1%收取,其他铁

路建设项目的监督费可参照本办法收取,也可按当地有关规定收取。

{2008年第四期非铁路考试人员名单}.

5. 答案:B

铁路建设单位必须严格执行有关法律、法规、规章和工程建设强制性标准,依据批准的设计文件组织工程建设,对工程质量负总责。

6. 答案:B

因设计原因造成责任行车事故的,设计单位负主要责任,建设单位负重要责任,施工、监理单位的责任视具体情况确定;因擅自变更设计或施工方案造成行车事故的,有擅自变更单位负主要责任,监理单位负重要责任。

7. 答案:D

天窗是指列车运行图中不铺画列车运行线或调整、抽减列车运行线为营业线施工,维修作业预留的时间,按用途分为施工天窗和维修天窗,时间规定如下:

(1)施工天窗:技改工程、线路大中修及大型机械作业时,不应少于180min。

(2)维修天窗:电气化双线不应少于90min,单线不应少于60min;非电气化双线不应少于70min,单线不应少于60min。

(3)双线车站同时影响上下行正线的渡线道岔或影响全站信号设备正常使用的电务设备检修,每月应确保一次30min的封锁时间。对作业繁忙的编组、区段站,可按接发列车方向划分联锁区,按联锁区每月应确保一次30min封锁时间。

8. 答案:D{2008年第四期非铁路考试人员名单}.

建设管理单位的主要职责:1.、贯彻国家和国务院铁路主管部门的有关工程建设的方针、政策、法规和规定,按照批准的建设规模、技术标准、建设工期和投资,组织铁路工程项目建设,就工程质量、安全、工期、投资等全过程对委托方负责;2、组织勘察设计招标,组织实施勘察设计、工程地质勘察监理和设计咨询工作;3、组织施工、监理、物资设备采购招标,与中标企业签订合同;4、办理工程质量监督手续;5、负责项目的征地、拆迁工作,负责审批建设项目中单项工程开工(复工)报告;6、组织编制工程项目施工组织设计;7、负责审核施工图,供应设计文件,组织工程设计现场技术交底;8、编报工程项目年度建设计划及建设资金预算建议;9组织、协调工程建设中出现的问题,负责统计、报告工程进度;10、按规定办理变更设计;11、按规定组织或参与对工程质量、人身伤亡和行车安全等事故的调查和处理;12、负责工程项目的财务管理工作,按规定使用建设资金,办理与工程项目有关的各种结算业务;13、负责验工计划,及时办理工程价款等资金的拨付与结算;14、负责工程竣工验收前期工作,组织编制工程竣工文件和竣工决算,组织编写工程报告。

9. 答案:B

铁路建设工程安全重大事故,按照《工程建设重大事故报告和调查程序规定》(建设部第3号令)分为一级重大事故、二级重大事故、三级重大事故、四级重大事故。

铁路建设工程质量事故,按照《铁路建设工程质量事故处理规定》(铁建设

[2003]48号)分为特别重大事故、重大事故、大事故、一般事故。

铁路行车事故,按照《铁路行车事故处理规则》(铁道部令第3号)分为特

别重大事故、重大事故、大事故、险性事故和一般事故。

10. 答案:B

甲供物资设备采购单项合同估算价在50万元人民币以上、甲控物资设备采购单项合同估算价在100万元人民币以上的必须进行招标,其中单项合同估算价在1000万元以上的在铁道部工程交易机构进行,其他在二级交易机构进行。

二、 多项选择题

1. 铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区。铁路线路安全保护区的范围是从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离。其下列安全保护区范围正确的是( )。

A. 城市市区,不少于8m

B.城市市区,不少于10m

C.城市郊区居民居住区,不少于8m

D. 城市郊区居民居住区,不少于10m

E.其他地区,不少于10m

2. 铁路建设项目招标应满足下列条件( )。

A. 大中型建设项目可行性研究报告经国家批准,其他建设项目按规定已履行相应审批手续

B.有批准的设计文件(两阶段设计有初步设计文件,一阶段设计有施工图)

C.组建招标评标委员会评委专家库

D.建设资金已落实

E.建设项目管理机构已建立

3. 经国家即为核准自行招标的铁路建设项目,招标人在最终确定中标人之日起15日之内向国家计委提交招标投标情况的书面报告,书面报告至少应包括( )。

A. 招标方式和发布招标公告的媒介

B.招标文件中投标人须知、技术标准、评标标准和方法、合同主要条款等内容

C.评标委员会的组成和评标报告

D. 各个投标人的基本情况{2008年第四期非铁路考试人员名单}.

E.中标结果

4. 下列属于I类变更设计的是( )。

A. 变更建设规模、主要技术标准、重大方案的

B.变更初步设计主要批复意见的

C.变更涉及运输能力、运输质量、运输安全的

D.变更施工图其他项目的

E.变更重点工点的设计原则的

5. 铁路建设工程质量监督机构履行监督检查职责时,有权采取的措施有

( )。

A. 要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料

B.进入被检查单位的施工现场进行检查

C. 搜查施工人员身体及住所

D.发现工程质量问题时,责令改正或临时停工

E.扣押有关物品

6.监督总站的主要职责有( )。

A. 贯彻国家有关工程质量、安全生产监督管理的方针、政策、法律、法规和铁道部有关规定

B.拟定铁路建设工程质量、安全生产监督管理办法及实施细则并监督实施

C.对管辖区域内铁路建设项目的工程质量、安全生产和文明工地有关情况进行监督检查

D.参加并监督铁路建设项目工程初验和正式验收,出具工程质量监督报告 E.参加铁路大中型建设项目竣工验收

7. 建设单位在建设项目开工前办理工程质量、安全生产监督注册手续时应提交资料包括( )。

A. 建设项目审批文件的复印件,以及位于城市规划区内房屋建筑项目的规划许可证

B.建设项目招投标文件

C. 施工组织设计,质量、安全保证体系及主要措施

D.责任主体的资质证书(施工单位含安全资质)复印件

E.建设项目概预算资料

8. 施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收,验收合格方可使用。

A. 施工总承包单位 B.分包单位

C. 出租单位 D.运输单位

E.安装单位

9. 工程质量特别重大事故是指具有()情形之一的事故。

A. 直接经济损失1000万元及以上

B. 直接经济损失2000万元及以上

C. 一次死亡5人及以上

D. 一次死亡10人及以上

E. 直接导致运营线路发生行车安全特别重大事故或对运输生产和安全产生重大影响

10. 营业性施工中,I级施工包括( )

A.主要干线封锁线路3小时以上,影响信联闭4小时以上的施工

B.主要干线换梁

C. 主要干线更换正线道岔

D. 主要干线及枢纽上跨铁路结构物

E. 对运输影响较大的新线引入

11. 材料费包括( )。

2008年第四期非铁路考试人员名单篇三

2008年度国家优质工程名单

附件:

2008年度国家优质工程金质奖(4项)

(排名不分先后)

2008年度国家优质工程银质奖(131项)

(排名不分先后){2008年第四期非铁路考试人员名单}.

2008年第四期非铁路考试人员名单篇四

2008年高三语文模拟测试卷一 (4)

2008年高三语文模拟测试卷一

一、(1 5分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 ( )

A.弹劾 垓下 隔阂 刻不容缓 言简意赅 .....

B.倒霉 懊悔 侮慢 风雨如晦 诲人不倦 .....

C.奴婢 稗史 裨将 俾有所悟 纵横捭阖 .....

D.禅让 阐释 忌惮 箪食壶浆 殚精竭虑 .....

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.摈弃 怦然心动 拊掌大笑 消声匿迹

B.竣工 热衷功名 原气大伤 鞭辟入理

C.篮本 妍媸毕露 殒身不恤 文过饰非

D.纯粹 贻误工作 发愤图强 互相推诿

3.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是 ( )

A.老师要我讲讲学习方法,依我的门户之见,学习上要勤于思考,及时复习,不懂就问。 ....

B.这个企业能有今天的规模和声誉,除了员工们的通力合作外,总裁的惨淡经营也是一个重要原因。 ....

C.当前,我国市场仍大量使用难以处理的塑料袋,不少人对“白色污染”的危害执迷不悟,不肯使用纸袋或可以....

降解的塑料袋盒。

D.杂技演员在空中飘来荡去,翻飞自如,一个个惊险的动作让人感到触目惊心。 ....

4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.这次文学创作班的学员,除武汉大学本校人员外,还有来自江汉大学等15所高校的教师、学生和科技工作者参加学习。

B近年来,我市黑色化道路不断增多,以往沿用的洒水车冲刷配合环卫工人扫路的方式,容易剥蚀路面,缩短道路使用寿命,且难以养护。

C.这项研究2007年1月启动。课题组以194例就诊的交通事故受伤者为对象,其中乘客受伤者全部未系安全带,造成头、四肢、胸部受伤。

D.今年的环保专项行动首次将国家电力监管委员会纳为参与单位,武汉供电公司成为我市专项行动成员单位。

5.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( )

A.在这方面,成熟的经验是——发挥建筑行业抵御灾难的作用,让房屋在灾难面前更“坚强”等。

B.“七月流火”是一种天文现象:每当农历七月,天上那颗名叫“大火”的星星就会向西而去。此时夏去秋来,天气转凉。

C.《少年体校》栏目从7月24日起推出以倡导《绿色奥运》为主题的特别节目——“奥运在我心中”。

D.世界卫生组织规定,体重指数<18.5为过低;18.5—24.9为正常体重。

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成6—9题。

青藏铁路堪称“世界冻土工程博物馆”

随着冻土路基,冻土区桥梁、涵洞、隧道、房建、管线等工程的顺利施工,世界上海拔最高、穿越高原多年冻土最长的青藏铁路,如今堪称“世界冻土工程博物馆”。专家称,青藏铁路穿越世界上最复杂的冻土区:不少冻土工程措施都是国内外首创,可谓集冻土工程之大全。

于7月1日试通车的青藏铁路格尔木至拉萨段,是目前全球穿越永久性冻土地带最长的高原铁路,这条铁路处于多年冻土区的线路就长达550 里。而冻土对温度极为敏感,随着温度的变化,它会“发胖”或“变瘦”。

据了解,冻土在寒季就像冰一样冻结,随着温度的降低体积会发生膨胀,建在上面的路基和钢轨就会被“发胖”的冻土顶得凸起;到了夏季,融化的冻土体积缩小,路基和钢轨又会随之凹下去。冻土的冻结和融化反复交替地出现,路基就会翻浆、冒泥,钢轨会出现波浪形高低起伏,对铁路运营安全造成威胁。

青藏铁路建设总指挥部专家组组长、冻土科学专家张鲁新说,冻土虽然在加拿大、俄罗斯等国家也存在,但他们是属高纬度冻土,比较稳定。青藏铁路纬度低,海拔高,日照强烈,而太阳辐射对冻土有着非同寻常的影响。加上青藏高原年轻,构造运动频繁,并且这里的多年冻土具有地温高、厚度薄、热融发育等特点,其复杂性和独特性举世无双。

据了解,青藏铁路有111公里线路铺有一种特殊的路基,即在土路堤底部填筑一定厚度片石,上面再铺筑土层的路基。这种多孔隙的“片石层通风路基”为国内首创。它是效果较佳的保护冻土措施,好似散热排风扇,冬季从路堤及地基中排除热量,夏季较少吸收热量,起到冷却作用,能降低地基土温度0.5摄氏度以上。

全长11.7公里的青藏铁路清水河特大桥横架在可可西里冻土区,它是一种“以桥代路”的保护冻土措施,铁轨

飞架而过可以不惊扰冻土。青藏铁路“以桥代路”桥梁达156.7公里,占多年冻土地段的四分之一。张鲁新说,如此大规模采取“以桥代路”措施,在世界上也是首次。

青藏铁路有的冻土路基两旁插有一排排直径约15厘米、高约2米的铁棒,这就是热棒。它是一种高效热导装置,具有独特的单向传热性能:热量只能从地面下端向地面上端传输,反向不能传热,可以说是一种不需动力的天然制冷机,专家称之为冻土病害的“青霉素”。大规模使用热棒可以保持多年冻土处于良好冻结状态。

青藏铁路建设总指挥部指挥长黄弟福说,青藏铁路建设中创造性地采取了解决冻土施工难题的相应对策:对于不良冻土现象发育地段,线路尽量绕避;对于高温极不稳定冻土区的高含冰量地质,采取“以桥代路”的办法;在施工中采用热棒、片石通风路基、片石通风护道、通风管路基、铺设保温板、遮阳篷结构等多项设施,提高冻土路基的稳定性,堪称集世界冻土工程措施于一身。因此,运行在青藏铁路上的列车时速将达120 里。

6.下列关于青藏铁路堪称“世界冻土工程博物馆”的理解正确的一项是 ( )

A.青藏铁路是世界上海拔最高、穿越高原多年冻土最长的铁路。

B.青藏铁路冻土工程多而复杂,施工中集世界冻土工程措施于一身。

C.青藏高原冻土具有地温高、厚度薄、热融发育等特点,其复杂性和独特性举世无双。

D.青藏铁路在冻土上建起的路基、桥梁、涵洞、隧道、房建、管线等工程项目最多。

7.下列关于“片石层通风路基”的表述,不正确的一项( )

A.“片石层通风路基”是在多孔隙的“片石”上面再铺筑土层的路基。

B.“片石层通风路基”为国内首创,可以提高冻土路基的稳定性。

C.“片石层通风路基”能降低地基土温度0.5摄氏度以上,有效抑制冻土融化。

D.“片石层通风路基”冷却原理好似散热排风扇,冬季有助于散热,夏季较少吸热。

8.根据原文提供的信息,下列表述不符合原文意思的一项是( )

A.气温升高,冻土热涨“发胖”;气温降低,冻土冷缩“变瘦”,威胁铁路营运安全。

B.青藏铁路,是目前全球穿越永久性冻土地带最长的高原铁路。

C.大规模采取“以桥代路”措施,保护冻土,我国首创。

D.热棒具有独特的单向传热性能,利用它可以保持多年冻土处于良好冻结状态。

9.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 ( )

A.青藏铁路建设虽创造性地采取了解决冻土施工难题的相应对策,但也不可能一劳永逸。

B.采取多种措施,提高冻土路基的稳定性,主要是为了提高列车时速。

C.青藏铁路建设冻土问题的彻底解决标志着我国铁路建设技术已居世界领先地位。

D.虽然冻土对温度极为敏感,但因环境恶化导致的全球变暖不会影响冻土的变化。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面一段文言文,完成10一12题。

张之洞几事

会海军衙门奏请修京通铁路,台谏争陈铁路之害,请停办。翁同稣等请试修边地,便用兵;徐会沣请改修德州济.

宁路,利漕运。之洞议曰:“修路之利,以通土货、厚民生为最大,征兵、转饷次之。今宜自京外卢沟桥起,经河南以达湖北汉口镇。此干路枢纽,中国大利所萃也。河北路成,则三晋之辙接于井陉,关陇之骖交于洛口;自河以南,.

则东引淮、吴,南通湘、蜀,万里声息,刻期可通。其便利有数端:内处腹地,无虑引敌,利一;原野广漠,坟庐易.

避,利二;厂盛站多,役夫贾客可舍旧图新,利三;以一路控八九省之衢,人货辐辏,足裕饷源,利四;近畿有事,淮、楚精兵崇朝可集,利五;太原旺煤铁,运行便则开采必多,利六;海上用兵,漕运无梗,利七。有此七利,分段.

分年成之。北路责之直隶总督,南路责之湖广总督,副以河南巡抚。”得旨报可,遂有移楚之命。大冶产铁,江西萍乡产煤,之洞乃奏开炼铁厂汉阳大别山下,资路用,兼设枪炮钢药专厂。又以荆襄宜桑棉麻臬而饶皮革,设织布、纺纱、缫丝、制麻革诸局,佐之以堤工,通之以币政。由是湖北财赋称饶,土木工作亦日兴矣。二十一年,中东事棘,代刘坤一督两江,至则巡阅江防,购新出后膛炮,改筑西式炮台,设专将专兵领之。募德人教练,名曰“江南自强军”。采东西规制,广立武备、农工商、铁路、方言、军医诸学堂。寻还任湖北。时国威新挫,朝士日议变法,废时文,改试策论。之洞言:“废时文,非废《五经》、《四书》也,故文体必正,命题之意必严。否则国家重教之旨不显,必致不读经文,背道忘本,非细故也。今宜首场试史论及本朝政法,二场试时务,三场以经义终焉,各随场去留而层递取之,庶少流弊。”

(选自《清史稿·张之洞传》)

10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

A.会海军衙门奏请修京通铁路 会:适逢,正赶上

B.万里声息,刻期可通刻 期:限定的期限

C.人货辐辏 辐辏:形容人或物聚集

D.庶少流弊 庶:极;非常

11.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( )

A.以通土货、厚民生为最大 辟病梅之馆以贮之 ..

B.关陇之骖交于洛口 生于忧患,死于安乐 ..

C.运行便则开采必多 于其身也,则耻师焉 ..

D.遂有移楚之命 遂与之俱出 ..

12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.对于是否修建铁路以及修路地点,各位官员意见并不统一。

B.张之洞改任两江总督,采用西方制度实施军事、教育改革,使“国威新挫”有所改变。

C.张之洞调任湖北,筹修铁路,推动各业兴办,促进了湖北经济发展。

D.在修路问题上,张之洞敢于发表自己独到见解,最终得到皇帝批准。

四、(24分)

13.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)此干路枢纽,中国大利所萃也(3分)

译文:

(2)由是湖北财赋称饶,土木工作亦日兴矣(3分)

译文:

(3)否则国家重教之旨不显,必致不读经文,背道忘本,非细故也(4分)

译文:

14.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8分)

望夫石 王建 望夫山① 刘禹锡

望夫处,江悠悠。化为石,不回头。 终日望夫夫不归,化为孤石苦相思。

山头日日风复雨,行人归来石应语。 望来已是几千载,只似当时初望时。

【注】①望夫山:刘禹锡在永贞革新运动失败后,政治上备受打击和迫害,贬至远州时作此诗。

(1)传说古时候有一一位妇女思念远出的丈夫,立在山头守望不回,天长日久竞化为石头。这两首诗都写到望夫石,表达的思想感情有什么不同?请简要说明。(4分)

答:

(2)王诗写“江悠悠”有什么作用?(4分)

答:

15.填空。(6分)

(1)传奇是明代的主要戏曲样式,并持续到清代,代表作有汤显祖的《牡丹亭》、洪昇《《桃花扇》等。

(2)欧洲文艺复兴时期英国伟大诗人和戏曲家莎士比亚的四大悲剧有《李尔王》、《麦克白》、《哈姆雷特》和《 》。

(3)古代诗文中,有许多借景抒情的名句。比如,杜甫的《登岳阳楼》中的“吴楚东南坼,,《旅夜书怀》中的“ ,月涌大江流”;刘禹锡的《石头城》中的“淮水东边旧时月, ”;柳宗元的《鱼翁》中的“烟消日出不见人, ”。

五、(18分)

阅读下面的文字,完成16—19题。

给心情涂上颜色

今晚,似乎有什么无形的东西在心头鼓噪着自己,细细想来,才发觉这无形的东西原来是心情。

平时总以为那两个字就可以把心情完全包含进去了,这两个字是“有”和“无”。有心情的时候,看天天高,看海海蓝,看云云白,看花花红。没有心情的时候,忧虑烦躁、苦闷、恼恨、悲伤、寂寞便纷至沓来,侵袭我们无奈的身心。

其实,人生就是我们乘着自己的命运之舟,向一个很深远很神秘的地方划行的过程,而那一次一次奋力划桨泛起的涟漪就是心情。

坐在生命和思想灵动的高地上,我认真地理顺自己曾经拥有过的经历,把甜蜜、幸运与快乐做一次排列;把苦涩、不幸与失落做一次组合,世间的恩怨、四季的寒暑、人情的冷暖、爱情的聚散便又重新从逝去的岁月中返航,停靠回忆的岸边。这才发现心情远非寻常两个字所能概括得了,心情是五颜六色的。

小时候,当自己第一次系上红领巾,在队旗下庄严地宣誓的时刻,心情是金黄色的。金黄色的心情憧憬着一轮冉冉升起的希望,我们便在这美好的希望中茁壮地成长。

长大了,当自己怀着初恋的心跳,在幽静处挽着恋人喁喁私语的时候,心情是蔚蓝色的。蔚蓝色的心情期待着幸福生活的到来,我们便在这蔚蓝的心情里,尽情地呼吸,自由地舒展,轻松地雀跃,快乐地构筑着一个美丽的梦。

事业有成,心情猩红如火;情场失意,心情苍白似纸;外出旅游,心情翠绿如茵;参加葬礼,心情灰黑似炭 我常常希望自己的每天每夜每时每刻的心情都有亮色,驱散黑云,拒绝灰暗。心情是万事万物成功与失败的缘由,有了好心情,成功也就有了一半儿。

心情的好与坏、明与暗取决于人的品德、修养及性格的高低。德高者常常心似璞玉、旷久不变;品低者往往心乱如麻,变化无常。与人发生口角摩擦,心情好的人会彬彬有礼,退让再三,化干戈为玉帛;心情不好的人会火上浇油,大打出手,终引横祸临头。与人发生利益争执,心情不好的人会争吵不休;心情好的人会让出自己的路来,把利益和方便让给别人,自己失去的仅仅只是蝇头小利,而获得的是人们赠予自己的赞许,这是用多少金钱也买不到的奖赏。 心情寂寞时,我们可以把玩一草一木、一花一石于股掌之上,寻觅到可以陶冶情操的情趣。

心情激荡时,我们可以忘掉眼前的荣辱与悲观,使心情平静似一滴静静的水珠,然后再回到原处,重新审视时间与空间,这时我们所决定的也许真的与从前不一样。

心情忧郁时,我们可以牵引自己投入大自然的怀抱,让天籁的悸动与大地的胎音,拨响麻木的心弦。

心情浮躁时,我们可以把自己浸泡在柔婉的音乐氛围里,让流淌的音符去浣洗心灵悬浮的泥沙。

心情的变化控制着人的性格、情绪的喜怒哀乐,聪明的人善于培养、调剂、熔炼自己的心情,使自己的身心常常处在好心情的笼罩下,情绪处在色彩缤纷的良性循环中。这样的头脑才更有助于发明创造,这样的身体才更有利于休养生息。拥有亮丽的心情,人生便握住了成功的契机;拥有亮丽的心情,身心便获得了极大的营养,目光看得更远,思想的触角会伸得更长。

给自己的心情涂上颜色,我们能够在明丽的日子想到日后还将出现腥风苦雨;给自己的心情涂上颜色,我们能够在失落的时候想到前方还将有前程锦乡。善待自己的心情,也就擦净了自己的心窗。我们明白了肯吃亏不是白痴,能吃亏乃为志士。梳理自己的心情也就善待了自己的人生。我们明白了静坐常思自己过,闲谈莫论人是非。擦净自己的心情,也就解开了自己在生活中的难题。我们懂得了怕小人不算无能,敬君子方显有德。调整自己的心情,也就校正了自己的坐标。我们懂得了退一步海阔天高,让三分心平气和。

心情不是一根单一的线,它是一根经过千百双手揉搓过的绳。这根绳粗粗细细地向前延伸,有的地方光光滑滑,有的地方疙疙瘩瘩,这就是心情,这就是人生。给心情涂上颜色,我们便有了七彩的人生,我们才真正地把握了自己。

16.文章第四段在全文中有什么作用?(4分)

答:

17.“心情不是一根单一的线,它是一根经过千百双手揉搓过的绳”,结合上下文说说这句话的含义。(4分)

答:

18.结尾作者呼吁“给心情涂上颜色,我们便有了七彩的人生,我们才真正地把握了自己。”文章是如何逐层表现这一主旨的?(4分)

答:(1)

(2)

(3)

(4)

19.本文主要运用了哪些修辞手法?表达效果如何?请举两例赏析。(6分)

答:(1)修辞手法(2分):

(2)举例赏析(4分):

六、(12分)

20.以“世界各国”为开头,改写下面的句子,使之成为一个长单句。(可增删个别词语,但不得改变原意)(4分) 国际上恐怖活动猖獗,造成众多无辜平民伤亡和巨大的财产损失,对有关国家乃至世界和平安全构成严重威胁,因此受到世界各国普遍谴责和高度关注。

答:

2 1.由方块汉字组成的中国人的姓名构成了一种独特的文化风景。下面四组姓名,除了都富有时代感之外,每组都还有其独特的文化内涵。请选择其中两组,分别归纳出它们各自命名的用意。(不超过30个字)(4分)

(1)解放前:张仁孝黄守义杨明礼李智信

(2)解放前:游福贵喻长禄贺万年郝有财

(3)建国初期:鲁建国计解放马新华祝翻身

(4)改革开放后:程玛丽郭汤姆何安娜梅丽莎

答:

{2008年第四期非铁路考试人员名单}.

22.仿照下面提供的两个句子的形式,在横线处填写恰当的句子,使之组成排比句。(4分)

岁月如山,勤奋为径,循径登山,方知山之高大。

岁月如海,,

岁月如歌, , , 。

七、【60分)

23.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分) 有一天,一片竹林失火了,火越烧越大,越烧越烈。这时,一只小鸟飞到河边,弄湿了翅膀,然后回到火场上空。

它一次又一次地取水灭火,天上的诸神看到后非常惊讶,他们问它:“你为什么这么做?你要知道,这些小水滴是不可能扑灭这么大的火的,这根本就不可能。”

小鸟回答说:“竹林给了我许多,我非常爱它,我出生在这里,这里是我的根,我的家,就算我不能扑灭大火,我也要不断的洒下爱的水滴,直到死去。”

要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定问题,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。

综合测试卷一参考答案

一、(1 5分,每小题3分)

1.C(分别读bì、bài、pí、bǐ、bǎi。八“垓”和“赅”均读gāi;

B“晦”和“诲”均读huì;D.“箪”和“殚”均读dān)

2.D(A.消一销。B.原一元,理一里,C.篮一蓝。)

3.B(A.门户之见:指由派别关系所产生的成见。多用在学术上或艺术上。C.执迷不悟:意为坚持错误不觉悟。

D.触目惊心:用于不好的严重情况。)

4.D(A.句式杂糅,去掉“参加学习”。B.“难以养护”前缺主语。C.成分残缺,“对象”后加“进行调查”)

5.B(A.将破折号改为冒号。C.将书名号改为引号。D.将逗号改为冒号,将分号改为逗号)

二、(12分,每小题3分)

6.B(综合第一段和最后一段可得出)

7.A(并非“片石”有孔隙。)

8.A(气温升高,冻土“变瘦”,气温降低,冻土“发胖”。)

9.A(B.“主要为了提高列车时速”。C“彻底解决”错。D.“不会影响冻土变化”错)

三、(9分,每小题3分)

10.D(庶:庶几,差不多)

11.D(均为“于是、就”。A分别为介词“把”、连词“来”。B分别为介词“在”、介词“由于”。C分别为“就”、“却”)

12.B(应为“采用东西方制度”)

四、(24分)

13.(1)这一条干路枢纽,是中国许多重大利益所聚集的地方。(大意1分,判断句式1分,“萃”1分。)

(2)从此湖北的财富丰富,土木工程也日益兴办起来了。(“由是”1分,“称饶”1分,“日兴”1分。)

(3)否则国家重视教育的宗旨不能体现,一定导致考生不读经书,背叛道义,忘记根本,这并不是小事啊!(每小句1分。)

14.(1)王诗写望夫石风雨不动,坚如磐石,年年月月、日日夜夜等待远方行人,歌颂了思妇对爱情的坚贞。刘诗借咏望夫石寄托诗人思念京国之情和坚贞不渝的志行。

(2)“悠悠”二字,描写江水千古奔流,滔滔不绝,既交代了故事发生的背景,渲染了浓郁的抒情气质,同时以动写静,衬托了望夫石的形象。还暗喻了思妇怀远、思念之情的绵绵不绝。

15.(1)《长生殿》;(2)《奥赛罗》;(3)“乾坤日夜浮”、“星垂平野阔”、“夜深还过女墙来”、“欸乃一声山水绿”。

五、(18分)

16.结构上:承上启下(过渡)(2分);内容上:针对上文错误认识,阐述“心情远非寻常两个字所能概括得了,心情是五颜六色的。”引入到下文论述。(2分)

17.(1)对一个人来说,心情并不是单一固定的,它是复杂多变的,它受人、事、时的影响;(2分)(2)“心情”并非是一个人的特殊体验,而是千万人共同的情感经历。(2分)(意思对即可)

18.(1)由“平时以为心情只包含有、无两字”的错误认识,引出“心情是五颜六色的”的论题。

(2)具体阐述“心情是五颜六色的”。

(3)影响心情的因素、保持好心情的方法及作用。

(4)再扣文题,呼吁“给心情涂上颜色”,善待自己,善待人生。(采意给分)

19.(1)比拟、对比、比喻、排比等。(2分){2008年第四期非铁路考试人员名单}.

(2)举例赏析略。(举例2分,赏析2分。)

六、(1 2分)

20.世界各国对国际上日益猖獗的造成众多无辜平民伤亡和巨大财产损失的严重威胁有关国家乃至世界和平安全的恐怖活动给予了普遍谴责和高度关注。

2008年第四期非铁路考试人员名单篇五

08年初中地理毕业学业考试试_4

08年初中地理毕业学业考试试卷

地 理

考生注意:本次考试为开卷考试,考生允许翻阅自带的教科书和其它复习资料,但不允许讨论。本学科试卷共三道大题,满分100分,考试时量90分钟。

家中钻入地底,始终保持直线前进并穿越地心来到面包超人家。据此回答1—2题 1.咸蛋超人“遁地”穿行的距离约为

A.6378千米 B.6371千米 C.40000千米 D.12742千米 2.根据题中所给的信息判断面包超人应该住在下列哪个国家

A.中国 B.俄罗斯 C.美国 D.澳大利亚

3.我们生活中的很多现象,往往蕴涵了地理知识。下列现象中,与地球自转有关的是 A.正午时,学校操场上旗杆的影子总是指向北方,且在不同季节长短不同 B.学校在冬季和夏季采用不同的作息时间,夏季起床时间要比冬季早 C.小明凌晨从床上爬起来观看德国世界杯足球赛现场直播 D.我们株洲四季分明,春暖、夏热、秋凉、冬冷 4.小薇暑假随父母去非洲旅游,到了如右图所示的四个 地点。关于四个地点的描述,正确的是

A.①地很热,滴雨未下,满眼是一望无际的沙漠 B.②地阳光明媚,种植着葡萄、柑橘等作物

C.③地很闷热,几乎天天下雨,到处是茂密的森林

④ D.④地正值冬季,千里冰封,万里雪飘

5.宗教是人类社会中一种重要的文化现象。世界三大宗教都起源于 A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲

6

A.C.X国的人口自然增长率低于Y国 D.Y国人口分布稀疏

7.读两类国家人口与国内生产总值比较图,下列国家中,属于Ⅰ类国家的是 A.澳大利亚 B.阿根廷 C.尼日利亚 D.巴西 8.“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流”听到这首《亚洲雄风》的歌曲,我们的脑海中会涌现出亚洲山河的壮丽画卷。下列有关亚洲景观的描述,正确的是

A.青藏高原是世界上最高的高原 B.喜马拉雅山是世界上最长的山脉 C.长江是世界第一长河 D.贝加尔湖是世界上面积最大的淡水湖

9.二战期间日本的经济受到重创,二战以后,短短几十年的时间,日本的经济迅速发展,成为世界经济强国。结合有关知识,判断下列关于日本经济说法正确的是

A.矿产资源丰富 B.经济特点为“单一商品经济” C.人口众多,产品主要供本国居民消费 D.在国际贸易中获取的利润高 10.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,扼守这个十字路口“咽喉”的是 A.苏伊士运河 B.土耳其海峡 C.马六甲海峡 D.巴拿马运河

11.不同国家和地区其物产和经济结构都有很大差异。将来你可能会去俄罗斯参加产品订货会,带上什么产品,你会收到更多的订单

A.汽车 B.飞机 C.石油 D.儿童玩具

12.澳大利亚有憨实可爱的考拉、善于游泳的鸭嘴兽澳大利亚至今保存着这些古老的动物,其主要原因是 A.地形以平原和高原为主 B.孤立在南半球的海洋上,自然环境单一 C.澳大利亚大盆地有丰富的地下水 D.气候炎热干燥,有大面积的沙漠和草地

13.海拔5895米的乞力马扎罗山是非洲第一高峰,山顶冰峰峭立,白雪皑皑,形成奇异的“赤道雪峰”景观。为什么会这样呢?算一算你就会明白了。该山上海拔900米处气温为20℃,山顶的气温会是多少呢? A.约20℃ B.约-5℃ C.约-10℃ D.约-20℃ 14.我国疆域辽阔,下列关于我国领土四端的说法正确的是

A.我国领土最北端有极昼现象 B.我国领土最东端在台湾省的钓鱼岛 C.我国领土最南端气候长夏无冬 D.我国领土最西端号称“世界屋脊”

15.我国山区面积广大,下列关于如何实现山区社会、经济和生态可持续发展的叙述,错误的是 A.山区风景秀丽,开发生态旅游 B.砍伐与抚育更新相结合,大力发展林业

C.大力发展木材加工业,以满足市场需要 D.山区急流水能丰富,积极建设小水电站

{2008年第四期非铁路考试人员名单}.

16.塔里木河是我国最长的内流河,其河水补给来源和汛期出现的季节分别是 A.雨水,夏季 B.冰雪融水,夏季 C.雨水,冬季 D.冰雪融水,冬季

17.我国的高新技术产业虽起步较晚,但发展迅猛。决定高新技术产业布局的主导因素是 A.资源和能源 B.知识和技术 C.劳动力数量 D.交通 18.俗话说“一方水土养一方人”。下列自然景观和人文活动与我国北方地区相符的是 A.民居屋顶坡度大,墙体高 B.多水田,以种植水稻、油菜为主

C.水运仍然是人们常用的一种交通运输方式 D.当地的一些剧种,如梆子、秦腔,唱腔高亢

19.我国有许多各具特色的工业基地,其中最大的电子和日用消费品生产出口基地是 A.辽中南 B.京津唐 C.沪宁杭 D.珠江三角洲

20.长江沿岸是我国高度发达的综合性工业地带。下列工业中心与其主要的工业部门组合正确的一组是 A.上 海——电力 B.攀枝花——造船 C.六盘水——煤炭 D.宜 昌——钢铁 21.“红色旅游”作为一种新型主题旅游形式,近年来在神州大地逐渐兴起。下列红色旅游区位于湖南省的是 A.井冈山 B.延安 C.韶山 D.遵义 有一位外国游客来到中国乘火车旅游后,感慨地说:“中国真伟大啊!短短的十几天内在没有登高的情况下,就能感受到一年四季的变化。”据此回答22—23题 22、这位游客来中国旅游最可能的月份是

A.1月 B.5月 C.7月 D.9月 23、这位游客乘坐的火车最有可能途经的铁路干线是

A.陇海——兰新线 B.京哈——京九线 C.宝成——成昆线 D.浙赣——湘黔线

24.2006年7月1日,青藏铁路全线正式通车运营。由于青藏高原海拔高,在修建青藏铁路时遇到的最大困难是 A.缺氧、冻土 B.云雾多、太阳辐射弱 C.泥石流 D.地震

25.在中央电视台2005年春节联欢晚会上,全国各地送来了17副春联,并以各地主持人之口将新春的祝福说了出来。请问送来下面一副对联的两个省区是

上联:水泽源流江河湖海 下联:金银铜铁铬镍铅锌

A.西藏、宁夏 B.江苏、浙江 C.青海、甘肃 D.四川、湖南

二、填空题(每空1分,共10分)

26.西亚、北非的阿拉伯人属于。

27.世界上出口小麦、玉米等粮食最多的国家是

。目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区是 。

28.。

29.我国的草地主要分布在年降水量不足毫米的西部内陆地区。世界上热带草原分布面积最广的大洲是 。

30.是西北地区的显著自然特征;青藏地区的显著自然特征是 三、综合题(共40分)

合作进行了积极的探索,也让巴西吸引了更多株洲人的眼球。

读巴西略图回答下列问题:(10分)

①巴西有哪些主要的农作物?农作物集中 分布在哪一地带?请简要分析该地带发展农业的 有利自然条件。

②图中A、B两地中,海拔较高的应是 地,请说出你的判断理由: 。

③在当前环境问题日益突出尤其是全球气候变暖的大背景下,巴西有一种自然资源受到全球的关注,这种资源是什么?为什么会受到关注?

32.通常人们把生产的各部门划分为三类产业。农业(包括林业、牧业、渔业等)是第一产业,工业和建筑业是第二产业,流通部门和服务部门是第三产业,一般而言,随着经济的不断发展,第二产业和第三产业的比重逐渐增大,而第一产业的比重逐渐减小。

(10分)

数据来源:2006年《湖南年鉴》

①请对三个城市的经济状况进行简要的对比分析。

②如果要对三地经济作进一步了解,你认为还要搜集哪些资料?

33.有5000吨的货物要从香港运往荷“中国主要国际航海线图”和“亚欧图”,设计两条具体详细且不重复的运知识对两条线路的优点和不足分别进

中国主要国际航海线

兰的鹿特丹。请参考铁路大陆桥示意输线路,再根据所学行评价。(10分)

34.人类在生产和生活活动中一方面必须从环境获取物质和能量,另一方面又不断的把废弃物排放到环境中,这些废弃物中就包括垃圾。目前家庭排放的生活垃圾是导致环境污染的重要源头。对垃圾的排放、处理方式既考验政府公共建设的水平,也考验民众的社会公德和环境意识。

一些学生成立了课题小组,准备调查居民在处理生活垃圾时的环境意识和社会公德水平,主要通过问卷调查的方式来搜集资料。请你为这个调查小组拟一份问卷调查表(请不要在问卷调查表中透露自己的姓名、班级、学校等个人信息)。(10分)

参考答案及评分标准

一、选择题(本大题共25道小题,每小题只有一个正确答案。将正确答案前面的字母填入题首的表格内,每小

题2分,共50分。)

二、填空题(每空1分,共10分)

26、白色 英语 27、美国 中东/西亚/波斯湾沿岸 28、莫斯科 孟买 29、400 非洲 30、干旱 高寒 三、综合题(共40分)

31、①巴西的主要农作物有:咖啡、甘蔗、玉米、可可、香蕉、棉花、大豆、剑麻等(写出咖啡和甘蔗即可)(1分)

主要分布在东部(或东南)沿海地区(1分) 地形平坦(以高原和平原为主)(1分) 气候湿润,热量充足(或水热充足)(意思相近即可)(1分) ②A (1分) A地位于河流上游(或从河流的流向可以判断)(2分) ③热带雨林(或雨林)(1分)

受到关注的原因:热带雨林具有巨大的环境效益。(或在如下5条中答出2条就给满分:调节全球气候;提供良好的生境,维护生物多样性;保护土壤,防止水土流失;涵养水源,保护淡水资源;为全球提供新鲜空气)(2分)

32、①综合经济实力最强的是长沙,其次是株洲,湘潭排第三位(包含地区生产总值,三大产业,人均GDP)(2分);第三产业的比重由大到小是:长沙、湘潭、株洲(2分);株洲是个工业城市,第二产业所占比重最大(2分)。 (其它合理性答案酌情给分)

②工业结构及生产水平;高新技术产业情况;交通运输业、邮电通信业、服务业情况;农业类型、农业生产水平;财政收入,税收情况;居民消费水平,物价指数;国有企业,集体企业和私营企业的发展情况;环境状况及治理力度等。(其它合理答案也可。每写出一项给1分,本题满分为4分。) 33、铁路运输:

京九线——第二亚欧大陆桥

线路1: 香港 鹿特丹

线路2:香港 (京九线——广深线)广九线——京广线——第二亚欧大陆桥 鹿特丹 海运+铁路运输:

第二亚欧大陆桥 线路3:香港海运 连云港 鹿特丹 海洋运输:

线路4:香港 太平洋(南海) 马六甲海峡 印度洋 苏伊士运河 大西洋 鹿特丹

线路5:香港 太平洋(南海) 马六甲海峡 印度洋 好望角 大西洋 鹿特丹

评分标准:线路1、线路2和线路4,每条线路给3分。线路3、线路5每条线路给2分。参考答案中海洋运输线路少写或错写一个点扣1分,扣完为止,线路可以更详细,但错一个也扣1分。两条线路不能出现重复,出现重复的线路,全部写对也只给1分。

评价:铁路运输1、2的优点是运速较快,但运价比海洋运输高(2分)

海洋运输4、5的优点是运价最便宜,但速度较慢(2分)

线路3的优点是运速较快,但需要中转(由海运转为铁路运输)

34、本题主要考察学生自身的环境意识和社会公德水平及提出问题的能力。问卷调查表要求明确提出4个以上的能反应调查主题内容的问题,每个问题计2分;问卷设计时,能体现文明礼貌计1分;问卷调查表格格式设计完整、规范计1分;

示例:

亲爱的××:您好!

我们是××学校初二年级的学生,我们想利用课余时间调查了解与居民生活垃圾有关的一些问题。请您按自己的行为方式及生活习惯客观地回答下列问题。感谢您对我们调查工作的大力支持!

①您对您身边的环境卫生状况感觉( ) a.满意 b.不满意

②您对生活垃圾对环境所带来的危害是否了解( ) a.了解 b.不十分了解

③您的家庭生活垃圾日常处理方式是( )

2008年第四期非铁路考试人员名单篇六

第四期土地登记上岗资格考试人员名单

第四期土地登记上岗资格考试人员名单

1

2

3

4

5

2008年第四期非铁路考试人员名单由美文导刊网(www.eorder.net.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址/fanwen190096/

文章评论
Copyright 2006 - 2016 www.eorder.net.cn All Rights Reserved
美文导刊网 版权所有
友情链接:北京pk10遗漏  pk10遗漏  pk10开奖时间  pk10杀号软件  pk10人工计划  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!